Open Space - Beautiful. Рецензия

Open Space - Beautiful
Open Space 2008

Второй после Bez Bileta случай, когда инди-группа добивается признания не столько стильной и востребованной музыкой, но и грамотной "раскруткой". Сам макси-сингл - отличный пример того, как музыканты должны себя подавать: флэш-презентация, видео, аудио, тексты... История, полная фраз вроде "небезызвестный белорусский промоутер Ян Бусел", вызывает лёгкую улыбку, но с другой стороны - пора убеждать редакторов на радио, что продюсерами бывают не только добрые дяди Полин и богатые мужья Анжелик. И главное: в отличие от десятков скорострельных и заметных лишь в медиа-пространстве поп- и рок-звёзд, Open Space - с народом. Аншлаг на их выступлении в клубе Bronx показал, что и народ готов прийти к Open Space, даже несмотря на английский язык песен. Почему нет? На западе есть всевозможные Keane, в Латвии есть Brainstorm... Почему бы и у нас не быть чему-нибудь этакому, гитарному, шумному, мелодичному, без претензий на эксперименты и продвинутость, но зато, как и все мы, в джинсах, кедах и с ветром в голове? Главное достоинство - этим песням можно подпевать, и не вникая в несколько сумбурные английские тексты, и душа будет рабоваться, а воображение - рисовать по мотивам гитарных линий что-то доброе, близкое и душевное. Что может быть ближе сердцу нашего человека, чем петь вместе с диском: "Камон, камон" или "О-е-е-е!"? Со времен "Битлз" - практически ничто! В рамках жанра мелодического рока все песни очень хороши: может быть, заглавная вышла слащавее прочих - но это же все-таки промо-сингл, ему еще с J_mopc соревноваться. Travel Song стала бы лучшей визитной карточкой - и мелодия завлекает, и гитара зовет, и меланхолия проскальзывает... Busy очень трогательно выражает печаль городского человека, оказавшегося по эту сторону оконного стекла, за которым идет дождь. Может быть, в этом нет большого музыкального открытия, но зато есть радостное чувство открытия, которое каждый делает для себя сам.

Average: 5 (8 votes)