Мумий Тролль "Амба". Рецензия

Новый альбом Мумий Тролля оставил довольно-таки неожиданное впечатление. Только вот поди пойми чем эта неожиданность вызвана – самим альбомом или посторонними впечатлениями на местах.

Начнём с того, что это был первый альбом МТ, который я вообще не видел на носителях. Если первые альбомы в далёких уже девяностых слушались на кассетах, а «Меамуры», равно как «Слияние и поглощение» всё-таки были оцифрованы в mp3 с дисков, то в случае этого альбома я не то что самого диска не видел, я уже плохо представляю где его вообще искать. Для тех, кто не в курсе могу напомнить, что дело совсем не в успешной работе пиратов – все альбомы Лагутенко и компании можно вполне легально скачать с официальных сайтов. Другое дело, что раньше найти диск или кассету было всё-таки быстрее или дешевле, чем качать весь альбом из интернета.

Если говорить о словах песен, то вместо привычной витиеватости на этом альбоме нас встречает в некоторых песнях простота времён «Шаморы», а в некоторых слова уже настолько без намёков просты, что становится противно.

А когда доходишь до музыкальной составляющей, то оказывается, что гитарные кусочки главного сингла, «Руды», до боли похожи на оные из одного из главных хитов одной из самых актуальных сегодня западных групп если верить Last.fm (The White Stripes «The Hardest Button To Button»). А чтобы удивиться остальным песням нужно уже что-то про альбом прочитать: в этот раз почти все песни записаны с одного дубля, что совсем не сказывается на привычной филигранности звука – музыканты дошли уже до такого уровня профессионализма, что живая запись звучит как что-то, что собиралось по кусочкам и сводилось вместе много месяцев.

Ключевая песня - «Свидетели». Вслед за ней в памяти и плейлистах остаются «Ru.Da» и «Банды».

No votes yet