Интервью Vjik72 Музыкальной Газете

Vjik72
"Soul Breakz – душевные поломки"

Когда-то Вжик окончил музыкальную школу по классу фортепиано, что, впрочем, не сильно повлияло на его творчество. Зато учеба на архитектурном факультете БНТУ здорово продвинула амбициозного юношу на путь экспериментов в мире формы, композиции, звуков и даже цифр.

21/05/10 Юра Демидович в "Граффити"
28/11/09 - Логика Ритма #2

– Меня окружает мистика чисел, цифры просто преследуют. Особые, культовые – 72 и 28. Кстати, в сумме они составляют сто. Я вижу в числах знаки, слова, радость и опасность, добро и зло. Очень увлекаюсь их сочетаниями и совпадениями.

– Символичное начало. Ты живешь в стране образов – твои "квадратные помидоры" и "красные лопухи" оттуда же?
– У меня есть еще дизайнерская работа "Апельсинопомидор", а "Красные лопухи" – это композиция из моего будущего альбома Soul Breakz. Такую музыку я на нем скоро и представлю: грустную, душевную, мелодичную, и, в то же время, жесткую, с ломаными ритмами. Soul Breakz дословно – душевные поломки. Хотя я во всем люблю гармонию и простоту. Так, названия композиций на альбоме в основном зависят от тех событий, которые со мной происходят. Скажем, "Диско свиньи" – так я вдохновился одноименным фильмом Кирстена Шеридана. А моего "Мертвого пианиста" стоит просто послушать – всем советую. Некоторые треки можно скачать в Интернете на сайте www.vjik72.clublife.ru . Конечно, планирую и создание личного сайта, где будет представлено мое творчество. Кстати, не только музыкальное.

– В целом ты доволен своей музыкой?
– Знаешь, мне самому нравится слушать собственные произведения, особенно во время того особого состояния души, когда настроение и музыка начинают гармонировать. Единственное "но" – пока не вполне удовлетворяет качество звучания: с этой проблемой сегодня сталкиваются многие музыканты. Но я работаю над ним и хочу сказать огромное спасибо за помощь в этом Денису Корабкову. Музыка ведь исходит изнутри, так что твой вопрос можно переформулировать в "доволен ли ты собой?".

– Но слушатели уже вынесли свой вердикт?
– Да, положительный. Людям нравится то, что я делаю – знаю это, судя по отзывам после выступлений. Единственная проблема – "меня" пока негде купить, но это дело в скором времени поправимое. Вообще в плане творчества и образа жизни я оптимист: люблю друзей, Крым, горы-море и родителей. Порой провожу вечеринки только для друзей – их очень много! Развлекают гостей мои приятели: Vadim Key, Лёша Skiba, T-Trider, группа Cherryvata, Массуд Талибани и многие другие. Мне часто приходится появляться на публике: с удовольствием выступаю на вечеринках промо-группы Electrokids, особенно на ежегодной "Системе электронного безумия".

– Vjik 72 – одиночный проект. Не возникало желания создать тандем?
– У меня к подобным союзам отношение особое. Ценю и уважаю Dreamlin, Координаты Чудес, бывших Stone People. Но убежден: электронная музыка, как и любая, – дело интимное, индивидуальное, глубоко переживаемое. У меня, например, шесть чайников сгорело во время творческого процесса – очень уж сильно в него погружался. Не так давно у меня был трудный период в жизни, и я написал трек Empty, который войдет в Soul Breakz. С трудом представляю кого-то в соавторстве. Идеально чувствовать друг друга в музыке невозможно. Как будущий архитектор могу сказать, что два строителя с легкостью возведут кирпичную стену, а два музыканта обязательно столкнутся с препятствиями при написании общего трека. В худшем случае вовсе разбегутся. Поэтому часто в парных электронных проектах один человек, грубо говоря, сочинитель, а второй умеет в нужный момент ловко продвинуть музыку. Это тоже грамотно, но я предпочитаю работать один.

– Имя такое мультяшное придумал, потому что успеваешь везде?
– Меня ещё с первого курса так стали называть за мою способность быть в пяти местах одновременно. Похоже на стиль жизни. Постоянно чем-то занимаюсь: организую вечеринки, пишу музыку, увлекаюсь 3D-дизайном и немножко учусь. Да, еще в школе я был заводилой.

– Если серьезно, что в наше смутное время способно сплотить музыкантов, ди-джеев?
– Конечно, масштабные вечеринки и концерты, фестивали. Те, где можно пообщаться, перенять опыт, хотя бы просто познакомиться с творчески интересными людьми. Мероприятия "Системы электронного безумия" для этого много сделали, и мне жаль, что они стали проводиться реже. Опять же, из- за отсутствия достойной площадки. Тем временем, ряды наши полнятся – появляется больше молодых проектов. Хотя все мы вечно молодые – electrokids, так сказать. Совсем не выглядим на свой возраст – T-Trider, Murzillah, Egor_Кaway и даже я… По афишам мероприятий видно, какая сильная динамика в электронной культуре Беларуси происходит. Кто-то появляется, многие исчезают. Неудачи бывают, если в музыку попадают случайные люди. Те, кого прельстила тусовка или не сдержали личные амбиции: дух соперничества, стремление кому-то что-то доказать. Повторюсь: творчество – процесс аутентичный, не терпящий грубости.

– К чему все-таки больше душа лежит: к музыке или дизайну?
– Эти понятия для меня неразделимы. Например, я всему люблю придавать новую, необычную форму. Сейчас работаю над ремиксом для одной из песен НАГУАЛЯ. И в своих композициях стараюсь использовать много "живых" инструментов. Конечно, форма важна – все должно быть красиво. Поэтому с интересом выполняю заказы в плане визуализации архитектуры. Самостоятельно делаю 3D-клип на один их своих треков. Художественное образование здорово помогает: в ближайшее время одновременно с Димой (Diamos Roll из CHERRYVATA) мы будем выпускать свои альбомы. Обложки для них я уже разрабатываю. Что касается музыки, я пока в поиске. Тебе вот иногда слышится мелодичный ambient, кому-то что-нибудь совсем противоположное, грубое. Я люблю разнообразить музыку фразами из хороших фильмов. Если честно, у меня есть даже IDM-эксперименты. Так что, все меняется, нужно лишь немного фантазии и смелости.

Елизавета МИЦКЕВИЧ

No votes yet