Dali - Zагадкі Zігмунда Фрэйда. Рецензия.

Dali - Zагадкі Zігмунда Фрэйда
West Records, 2008

Группа, которую незаслуженно записывают в белорусский "попс", представила "этапный" альбом. Здесь собраны песни во всех стилях, с которыми у группы вышло что-нибудь стоящее, - джаз, поп, рок, Латинская Америка, белорусская эстрада. Все это украшено внезапными выпадами хип-хопа, добрыми "балеарскими" ремиксами и недвусмысленными намеками на фанк.

Всем группа хороша - альбому не так уж и далеко до "глыбы" вроде "Крамбамбулі"... Аккордеонный рок "Грай, гармон" заслуживает суперприз за самую эротичную (но не пошлую!) лирику на белорусском языке: "Яна раздае французския булкі ды французскія пацалункі..." "Рыо-дэ-Жанэйра" воплощает в себе невоплощаемое: умный веселый хит ("А побач бяздомны чытае Вальтэра...") "Мечтай со мной" напоминает лучшие моменты групы "Браво" с Робертом Ленцем. По-хорошему странно звучит "Рапсодия" - доподлинный арт-рок с цитатами из "Чырвонай Ружы" Леонида Дайнеки. Вот бы еще исказить вокал в "потустороннем" духе - получился бы реальный "трип" в подсознание. "Я люблю тваё неба шэрае" - роскошная рок-баллада с ревом гитар и воображаемыми снопами искр по краям сцены.

Прочие песни, хоть и неплохи, но очень уж напоминают бонус-треки. Смешной растаманский "Пахне чабор" с речитативом по мотивам белорусской классики. Вполне пристойные ремиксы - хотя оригиналы вышли все-таки более танцевальные. Из альбома заметно выпадает "Когда ты вернешься" - и русский текст послабее, и "мастеринг" какой-то странный, как раз в духе худосочной белорусской эстрады... Будем считать эту песню иллюстрацией, откуда мы вышли и куда пришли. Бонус "Silver Sky" приоткрывает завесу над будущим скорым релизом. "Тут вам не Рыо-дэ-Жанэйра", - неохотно печалился фронтмэн Виктор в первой композиции, а в последней переходит на английский язык. И по духу, и по стилю, и по качеству это ощутимо экспортный продукт. Разумеется, в сторону Запада...

Кому-то покажется неуловимо знакомым постмодернистский "двухцветный" стиль буклета альбома. Дизайн обложки выполнил Виталий Дегтярев, более известный как VitaminV - именно он отвечал за визуальную концепцию журнала "Студэнцкая думка" в его золотые годы.

No votes yet