CherryVata: Remixes & Other Surprises. Рецензия

Написано для сайта diskoteq.com

Выпускать сборник ремиксов и прочих "би-сайдов" - довольно смелое решение для группы, у которой был до этого всего один альбом и один бутлег. И ни одного собранного стадиона на творческом пути. Кто-то спросит: "Достаточно ли они знамениты, чтобы это продать?" Кого-то отпугнут целых два ремикса на J:Mopc - ну что хорошего можно сделать из этой лакированной "музычки для девочек"?

На самом деле выбор песен для ремиксов ясно показал, кто у нас на эстраде, во-первых, не боится предстать в новом свете, а во-вторых, адекватно относится к понятию авторских прав. Все композиции на диске - плод цивилизованного шоубиза: каждый из музыкантов уважает труд другого, и каждый получает свою долю. На белорусском пространстве такая аккуратность почитается за чудо. Некоторые вопросы, впрочем, нельзя не задать. Правда ли они надеются впарить это фанатам J:Mopc? Аудитория CherryVata на сей день состоит в основном из посетителей d'n'b и breaks-вечеринок. Так сложилось исторически, хотя группа уже сейчас метит намного дальше, чем вкусы упомянутой тусовки. Ясно одно - "популярной" в худшем смысле этого слова CherryVata не станет никогда. Они буду продолжать свои стилевые поиски в таких дебрях, куда кое-кто из слушателей по своей воле и не совался бы. Лучше всего это иллюстрируют ремиксы от самих участников CherryVata - на Bird от Diamos Roll и на Vesna от Heinz Troy. И тот, и этот выполнены в эстетике интеллектуального цифрового даба. "Вот как бы мы вас загрузили, дай нам волю!"

Прочие ремиксы можно разделить на две группы: "ремиксы на группу" и "ремиксы группы на..." Из "ремиксов на группу" хочется выделить команду Vertical Movement с версией песни Vesna. Есть в ней воздушная легкость, свойственная, например, вкусам питерского d'n'b диджея Sky, частого гостя Беларуси. В одном котле все варимся... а с другой стороны, чем плохо? Еще один отличный ремикс для танцполов - от брестчан Access Denied, более нервный, прямолинейный и упругий. Subway Funk со своими ремиксами на фоне этих мастеров звучит всё-таки попроще, несмотря на игры с игрушечными "чипсетовыми" звучками и тому подобной мишурой. Энергия танца хороша в чистом виде, без "вкусовых добавок".

Из "ремиксов группы на..." стоит выделить "Песенку Артиста" от Bez Bileta. Говорят, это лучшая песня на их последнем альбоме. Говорят, это самоирония. Группа Cherryvata избавила ее от приставки "само-". В таком виде слушать эту песенку действительно смешно. Ну какой из Виталика Артиста - артист? Именно такой, как в этой песенке: "Хочешь - пой про день Рожденья. Хочешь - пой про Новый год"... Возвращаясь к многострадальному J:Mopc: ремиксы от CherryVata всё-таки не превратили их в гениев, а группу CherryVata - в коммерческий проект. Справедливо и для первых, и для вторых. В новой песне "Город" Cherryvata пробуют себя в роли живого house-проекта с урбанистическим брейкбитом, злыми гитарами и читкой MC Magic Zuloo. Со времен прошлого альбома эти пробы удаются им все лучше и все чаще - впрочем, рано еще делать выводы...

Первый и единственный альбом CherryVata вышел два года назад и благополучно распродался, несмотря на андеграундный статус группы и бледный пиар. Потому этот диск можно смело рекомендовать для знакомства с CherryVata тем, кто услышал их лишь недавно. Вы к тому же узнаете, что играют их друзья и друзья их друзей. А группу J:Mopc, если вы ее уже слышали, можно и пропустить.

No votes yet